北京市辐射中心 - 中心概况

中心概况

中心概况

发布时间:2012年12月

北京市辐射中心成立于1979年,是北京市科学技术研究院与北京师范大学直接领导下的科研、教学和技术开发实体,本中心是市属科研事业单位,是国内最早开展核科学与技术及应用的单位之一,目前主要开展强流粒子束技术与应用、离子束材料表面改性、新型半导体材料及器件、功能薄膜材料、X光调控技术及应用、辐射物理及应用、核技术分析技术、核电子学和自动控制系统研制、微弧氧化技术、辐射育种等领域的研究和技术开发。

中心建立以来先后获得国家自然科学一等奖和三等奖,国家科技进步二等奖和三等奖及其他省部级奖四十余项,国内外专利二十余项,每年发表高层次学术论文百余篇,“十一五”期间建立了北京市离子辐射育种科研示范平台,拥有多台加速器,2009年至2011年期间在北京市财政的支持下建设了北京市离子辐射育种科研示范平台,被科技部列入“十二五”农村备选项目“中国特色花卉种业关键技术研究与示范”参研单位。

辐射中心现有正式工作人员47人,北京师范大学核科学与技术学院兼职工作人员54人,其中中科院院士2人,研究员(教授)16人,副研究员(副教授、高级工程师)17人(编内7人),具有博士学位者33人(编内7人),具有硕士学位者36人(编内23人),现任中心主任为中科院院士王乃彦研究员。

2012年北京市辐射中心新立项14项,项目经费251万元。其中新承担国家级项目2项、国家自然科学基金青年基金项目1项,北京市自然基金项目2项、北科院青骨计划项目1项。横向课题9项。