北京科技院丁辉院长受邀来我中心做大会报告_北京市辐射中心 - 新闻

2013

北京科技院丁辉院长受邀来我中心做大会报告

北京科技院丁辉院长受邀来我中心做大会报告

2013年9月24日,北京市辐射中心、核科学与技术学院、射线束技术与材料改性教育部重点实验室在英东学术会堂隆重召开庆祝教师节和111周年北师大校庆学术报告会。

 

 

国家自然科学基金委员会原副主任、中国科学院上海应用物理研究所研究员、中国科学院沈文庆院士,南京大学教授、北京师范大学毕业的老校友、中国科学院王广厚院士,北京市科委副主任、北京市科学与技术研究院丁辉院长,为北师大师生带来了精彩的大会报告。报告开始前,黄祖洽院士、王乃彦院士、北师大葛剑平副校长会见了三位专家。

沈文庆院士的报告题目是“我国核物理与核技术应用新设施”,从专业的角度为我们了解我国核物理发展的前沿打开一扇窗,使我们意识到,国家需要核物理大力发展,在这样的大背景下,核科学与技术学院要抓住机遇,紧跟社会民生的需要,在我国核物理发展的伟大事业之中找到自己的一席之地。

王广厚院士报告的题目是“纳米技术的一点思考——从原子团簇的基础研究向纳米技术的应用探索”。报告从纳米技术兴起、发展,纳米技术应用开拓,到纳米技术面临的机遇与挑战,从科学历史发展的高度为我们展现了纳米技术与应用的发展历程,给关注纳米科学的师生提供了很多兴趣点和思考点。

丁辉院长报告的题目是“科技发展与创新落地”,他结合目前正在进行的党的群众路线教育实践活动,从科技革命谈起,论科学道德和创新精神、科技的社会责任,分析科技领域的四风问题及成因。此外,他花大量时间介绍了北京师大、北京市科技院共建北京市辐射中心的历史背景、现实意义和各自应该在其中发挥的作用,并鼓励青年学生相信未来、倾心专业、服务社会。

三位专家的报告各有风范,师生从中获益良多。