北京市辐射中心召开博士后评审会_北京市辐射中心 - 新闻

2013

北京市辐射中心召开博士后评审会

北京市辐射中心召开博士后评审会

2013年9月29日,北京市辐射中心分站与北京师范大学流动站召开关于窦晓莹博士的博士后进站评审会和孔滢博士的博士后中期考核评审会。与会专家由北师大王乃彦院士,北科院人力资源处副处长刘清研究员,北师大核科学与技术学院院长张丰收教授、北京市农林科学院孙磊副研究员、北京市辐射中心尚宏忠副主任、北京市辐射中心白锦荣副研究员组成。王乃彦院士出席并给出指导意见,评审会由张丰收教授主持,刘清副处长介绍了北科院博士后工作站的基本情况。

 

 

窦晓莹博士于2013年7月毕业于中国农业大学生物学院,在站期间的研究课题为“百合花色素苷调控基因的克隆与功能鉴定”,该课题依托“十二五”科技支撑计划“百合种质资源发掘与创新利用”展开。窦晓莹博士从课题研究目的、意义、技术路线和创新点等方面进行了详细的汇报。各位评审专家对窦晓莹博士扎实的专业基础和详尽的研究计划表示了充分的肯定,同时,对该课题的研究提出了一些建设性的意见和建议,并希望窦晓莹博士在今后的博士后研究工作中不仅要深入研究百合花色形成机理,更要努力将研究成果应用于生产实践,能够为北京市花卉产业的发展做出贡献。专家一致认为,窦晓莹博士的研究项目能很好地与北京市辐射中心的基础优势相结合,具有较高的研究价值和广阔的市场前景,均同意其立项并开展后续研究。

 

 

孔滢博士后在站一年来,工作作风严谨,不畏辛苦,在科研一线开展工作,依托国家林业局林业公益性科研专项,开展百合种质创新研究,设计杂交组合一百余个,授粉五千余朵,获得种子近万粒;承担了中国博士后基金会资助项目“我国野生百合花香组成成分及时空释放机制研究”,对野生百合和百合品种的花香性状进行了系统研究;发表一级核心学术论文1篇。工作站和流动站的导师对她一年来在站的工作情况给予了充分肯定,同时提出了更高的要求,最后专家评审组一致同意她以优秀的成绩通过中期考核,并希望她在下一阶段继续保持良好的工作状态,圆满完成在站科研任务。(辐射中心文/顾海科摄)