祝贺X光学实验室获得北京市科学技术研究院2013年度优秀科技成果奖_北京市辐射中心 - 新闻

2014

祝贺X光学实验室获得北京市科学技术研究院2013年度优秀科技成果奖

 

 祝贺X光学实验室获得北京市科学技术研究院

2013年度优秀科技成果奖

 

在北京市科学技术研究院2013年度优秀科技成果奖评选中,由北京市辐射中心暨北师大核科学与技术学院X光学实验室李玉德教授研究团队完成的“北京同步辐射装置的二次聚焦毛细管研制及应用”获得十大优秀成果之一。

北京师范大学X光学实验室是目前国内唯一从事毛细管聚焦技术研究的实验室,从1990年开始研发毛细管X光透镜,1998年曾获得教育部科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。2010年以来,在北京市和国家自然科学基金的支持下,和中科院高能所合作开展了对当代科技具有重大意义的同步辐射光源的毛细管应用研究工作。

2010年为北京同步辐射装置X射线荧光微分析实验站量身定制的毛细管透镜,代替该实验站美国进口的K-B镜,实现了5-18KeV能量范围的μ-XRF和μ-XAFS联合实验方法。至今完成了包括973、863、国家基金重点和中科院重大项目在内的60余项课题实验。

2011年为北京同步辐射装置生物大分子站研制的2根长度接近400mm的锥形单毛细管,最高传输效率达到92%,器件性能达到国际先进水平。

2012年在北京同步辐射装置XAFS实验站,在国际上首次研制了用于高压XAFS的毛细管X光透镜,抑制了金刚石对顶砧产生的衍射峰,使北京同步辐射装置的高压XAFS的能量下限由7keV降低到6keV,能量上限由10keV提高到17keV,大大扩展了该实验站的能量范围。