感受自然、珍爱生命-- 北京市辐射中心党支部活动纪实 _北京市辐射中心 - 党建工作
党建工作

党建文化

感受自然、珍爱生命-- 北京市辐射中心党支部活动纪实

 

 

2012 年 5 月 17 日核科学与技术学院(北京市辐射中心)教工第一支部组织了一次别开生面的支部活动,本着感受自然、珍爱生命的活动宗旨,我们来到此次活动的目的北京市麋鹿苑。

北京市麋鹿苑是当初的南海子清朝皇家猎苑遗址,也是最后一群散养麋鹿群的栖息地。麋鹿,俗称“四不像”,最早源于中国,后渐被西方掠走。 1900 八国联军疯狂劫掠,猎苑毁于战乱,麋鹿从此绝迹于中国。 十九世纪初,由于生态环境的变化,被掠往欧洲一些国家动物园内的中国南海子麋鹿面临着灭绝的威胁。英国有一位热心动物保护事业的贝德福特公爵十一世意识到这种鹿科动物正处于濒临灭绝的危险境地,于是就出高价钱,把散居在巴黎、柏林、科隆、安特卫普等地动物园内的 18 头麋鹿全部买下运回英国,放养在他家景色秀丽、水草丰茂的乌邦寺庄园内,这里的麋鹿数目逐渐增加。 1985 年英国乌邦寺庄园塔维斯托克侯爵将 20 头麋鹿送还给中国,国家在北京南海子专门成立了麋鹿生态实验中心,并辟出近千亩土地,建成麋鹿苑,这是我国第一座以散养方式为主的麋鹿自然保护区。南海子有丰美的苇草,泥泞的沼泽,为麋鹿的栖息繁衍创造了良好的环境。在专业人员的努力下,麋鹿种群迅速壮大,现在麋鹿苑已成为仅次于乌邦寺庄园的世界第二大麋鹿种群栖息地。

北京市麋鹿苑与北京市辐射中心是同属于北京市科技院的兄弟单位,我们的到来受到麋鹿苑领导的热情接待。麋鹿苑办公室的同志亲自为我们做向导,在他们的一路陪同下,我们参观了麋鹿自然保护区。专业的向导一边导引我们参观,一边给我们详尽地讲解,并时不时回答我们各种疑问,使我们从更专业的角度来认识麋鹿及麋鹿自然保护区的价值,从而引发我们对生态和环保问题的思考。

远远观望着麋鹿群在水边的悠然身影,很难联想到它们的身上承载了那么多人类的历史。我们为当初麋鹿从中国绝迹而叹息,我们也为麋鹿回归故里而庆幸。一个物种的保护,体现了人类对自然与人类关系的再认识,人类已经意识到保护自然的重要性,而且自觉地开始了保护自然的行动。北京市麋鹿苑就是这样一个鲜活的例证。

经过二十几年的发展,尤其是近些年环绕北京市麋鹿苑的南海子公园的逐步成形,北京市麋鹿苑获得了更加原生态的环境,这些都为麋鹿的生寸和繁衍提供了更适宜的环境。围绕着麋鹿苑的南海子公园吸引了更多的人们来到大自然,通过与麋鹿的远距离接触,体验生命的珍贵和自然的美好。我们感叹时代在不断进步,从经济建设到生态建设,我们观念在变,生活方式也在变,感受自然,珍爱生命,唯有保护我们赖以生存的环境,与大自然融为一体,我们才能生活的更加美好。